Hier finden Sie /findet Ihr die aktuellen Termine, Ansprechpartner und Aktivitäten unserer Katechumenen und Konfirmanden.

Die Konfirmandenzeit dauert rund 20 Monate. Sie beginnt im Spätsommer und endet im April/Mai mit einem festlichen Gottesdienst. Die Konfirmandenzeit ist unterteilt in zwei Teile: den Katechumenen-Unterricht und den Konfirmanden-Unterricht.

Im Unterricht werden alle wichtigen Themen des christlichen Glaubens behandelt (Kirche, Bibel, Taufe, Abendmahl, Schöpfung, 10 Gebote, Gott und Jesus). Als Begleitung durch die Konfirmandenzeit erhalten die Jungen und Mädchen einen Konfi-Pass, der alle Aufgaben enthält, die in der zweijährigen Unterrichtszeit erfüllt werden müssen. Die jungen Menschen sollen nicht nur lernen, sondern auch Gemeinschaft erleben und ihre Gemeinde kennen lernen.

Die Konfirmandenarbeit für die Konfirmandinnen und Konfirmanden aus dem Stadtbezirk findet im Gemeindezentrum an der Münsterstraße 54 statt. Der Unterricht wird jahrgangsweise - in der Regel im 7. und 8. Schuljahr - von den Pfarrern/innen aus dem Stadtbezirken erteilt, die den entsprechenden Jahrgang übernehmen und bis zur Konfirmation führen.

Die Konfirmandenarbeit für die Konfirmandinnen und Konfirmanden im Südraum der Jakobi-Gemeinde (Mesum, Hauenhorst, Catenhorn) findet in der Samariter-Kirche in Mesum statt.

Zur Info Stadtbezirk, Jakobi-Kirche, Konfirmation 2020 (Pfarrerin Raneberg), Gruppe 1, Termine

30 Jugendliche sind für den Konfirmandenunterricht dieses Jahrgangs angemeldet und auf zwei Unterrichtsgruppen aufgeteilt worden:

Gruppe 1 (14-tägig): 16:00 - 17:30 Uhr

Im Gottesdienst am 16. September 2018 in der Jakobi-Kirche wurden die neuen Konfirmandinnen und Konfirmanden begrüßt.

Die Konfirmationstermine in der Jakobi-Kirche wurden wegen der Corona-Pandemie auf 4 verschiedene Termine verschoben, wobei es keine Gruppenzuordnung mehr gibt.

Konfirmationstermin  I: Samstag, 26. September, 14 Uhr

Konfirmationstermin II: Sonntag, 27. September, 10 Uhr

Konfirmationstermin III: in 2021

Konfirmationstermin IV: in 2021

Zur Info Stadtbezirk, Jakobi-Kirche, Konfirmation 2021 (Pfarrer Rick), Gruppe 1

Gruppe 1 (14-tägig): 16:00 - 17:30 Uhr

Im Gottesdienst am 15. September 2019 in der Jakobi-Kirche wurden die neuen Konfirmandinnen und Konfirmanden begrüßt.

Die Konfirmation findet am Samstag, 12. Juni 2021 um 11:00 Uhr und um 14:00 Uhr in der Jakobi-Kirche statt!

Zur Info Südbezirk, Samariter-Kirche, Konfirmation 2020 (Pfarrerin Meyhoff)

Die Samariter-Kirche in Mesum ist für die Konfirmandinnen und Konfirmanden im Südraum der Jakobi-Gemeinde (Mesum, Hauenhorst, Catenhorn) der Ort, nicht nur zu lernen, sondern auch Gemeinschaft und Gemeinde zu (er-) leben. All das findet unter dem Kreuz statt, wie es das große Fenster, unter dem wir uns alle vierzehn Tage treffen, darstellt.

Dieses Fenster ist auch das Bild der Konfirmationsurkunde, die im Konfirmationsgottesdienst überreicht wird.

Die Konfirmationstermine in der Samariter-Kirche werden wegen der Corona-Pandemie verschoben.

Konfirmationstermin  I: Samstag, 1. Mai 2021, 14 Uhr in der Jakobi-Kirche.

Konfirmationstermin II: Sonntag, 2. Mai 2021, 10 Uhr in der Jakobi-Kirche.

Änderungen wegen Corona vorbehalten!

Zur Info Südbezirk, Samariter-Kirche, Konfirmation 2022 (Pfarrerin Meyhoff)

Zur Info Stadtbezirk, Jakobi-Kirche, Konfirmation 2020 (Pfarrerin Raneberg), Gruppe 2, Termine

Gruppe 2 (14-tägig): 16:00 - 17:30 Uhr

Im Gottesdienst am 16. September 2018 in der Jakobi-Kirche wurden die neuen Konfirmandinnen und Konfirmanden begrüßt.

Konfirmationstermin  I: Samstag, 26. September, 14 Uhr

Konfirmationstermin II: Sonntag, 27. September, 10 Uhr

Konfirmationstermin III: in 2021

Konfirmationstermin IV: in 2021

Zur Info Stadtbezirk, Jakobi-Kirche, Konfirmation 2021 (Pfarrer Rick), Gruppe 2,

Gruppe 2 (14-tägig): 16:00 - 17:30 Uhr

Die Konfirmation findet am Sonntag, 13. Juni 2021 um 10:00 Uhr in der Jakobi-Kirche statt!

Zur Info Südbezirk, Samariter-Kirche, Konfirmation 2021 (Pfarrerin Meyhoff)

Da der Konfirmandenunterricht jahrgangsweise stattfindet, entdeckt man Infos zu "seinem" Jahrgang, wenn man das Jahr anklickt, in dem man konfirmiert werden wird oder bereits wurde.

Konfirmationstermin  I: Samstag, 8. Mai, 14 Uhr in der Jakobi-Kirche.

Konfirmationstermin II: Sonntag, 9. Mai, 10 Uhr in der Jakobi-Kirche.

Änderungen wegen Corona vorbehalten!