...ich kirchlich heiraten möchte?

Auch während der Corona-Pandemie sind Trauungen grundsätzlich möglich. Es gelten dabei bis auf weiteres folgende Schutzbestimmungen:

- Das Schutzkonzept für die Gottesdienste in den Kirchen ist einzuhalten (u.a. Hygieneregelungen, Abstandsgebot bzw. Sitzpläne).

- Es ist nur eine begrenzte Anzahl von Besuchern möglich. Alle Plätze in der Kirche werden nummeriert. Es wird festgehalten, welche anwesende Person wo gesessen hat. Die Gottesdienstbesucher müssen dafür Name, Adresse und Telefonnummer hinterlassen. Diese Daten werden für vier Wochen archiviert, bevor sie vernichtet werden.

- Das Tragen eines Mund-Nase-Schutzes ist während des gesamten Aufenthaltes in der Kirche verpflichtend. Bei der Trauhandlung wird auch der Liturg/die Liturgin einen Schutz tragen, wenn der Mindestabstand von 1,5-2 Metern nicht eingehalten werden kann.

- Das Gemeinde-Singen unterbleibt.

- Musiker können auf der Empore unter der durch die jeweils aktuelle Corona-Schutzverordnung NRW vorgeschriebenen Abstandswahrung sitzen und musizieren. Solisten sind unter Beachtung der Abstandswahrung möglich.

- Ein Fotograf kann nur an einem festgelegten Platz im Gottesdienstraum stehen (unter Einhaltung der Schutz-Maskenpflicht und der Abstandswahrung).

- Kinder sind auf den Plätzen zu halten. Sie können sich leider nicht frei im Gottesdienstraum bewegen.

Voraussetzung für die kirchliche Trauung in der Jakobi-Kirche und in der Samariter-Kirche Mesum ist die Mitgliedschaft beider Partner - oder mindestens von Braut oder Bräutigam - in der evangelischen Kirche sowie die vorherige standesamtliche Eheschließung.

Sie sind beide evangelisch? Oder eine/r von Ihnen gehört der evangelischen Kirche an und der/die anderer ist konfessionslos?

Dann melden Sie sich bitte drei bis sechs Monate vor dem gewünschten Trautermin bei der/dem für Ihren Wohnsitz zuständige/n Pfarrer/in an. Falls Sie nicht wissen, zu welchem Gemeindebezirk Sie gehören, können Sie im Gemeindeamt erfragen, welche/r Pfarrer/in für Sie zuständig ist. Bei der Anmeldung geben Sie bitte Ihr Taufdatum und den Ort Ihrer Taufe an. Vor der Trauung wird Ihr/e Pfarrer/in mit Ihnen mindestens ein Gespräch über den Inhalt und den Ablauf der kirchlichen Trauung führen. Eigene Gestaltungswünsche können dabei - sofern zum Anlass der kirchlichen Trauung passend - berücksichtigt werden (Anregungen finden Sie hier: www.trauspruch.de ).

Eine(r) von Ihnen ist evangelisch und der/die andere gehört der römisch-katholischen Kirche an?

Auch dann kann eine Trauung in der Jakobi-Kirche oder der Samariter-Kirche bzw. in einer römisch-katholischen Kirche stattfinden (sog. Ökumenische Trauung).

1. Auch wenn die Trauung in der evangelischen Kirche stattfinden soll, wird von Seiten der römisch-katholischen Kirche darum gebeten, dass der Trauwunsch vorher in der zuständigen römisch-katholischen Gemeinde angemeldet und die „Erlaubnis“ für eine Trauung in der evangelischen Kirche eingeholt wird (sog. „Dispens von der Formpflicht“). Wenn Sie möchten, dass ein römisch-katholischer Geistlicher bei Ihrer Trauung in der evangelischen Kirche mitwirkt („Ökumenische Trauung“), so sprechen Sie das bitte bei der zuständigen römisch-katholischen Gemeinde an.

2. Für den Fall, dass Sie „ökumenisch“ in einer römisch-katholischen Kirche heiraten wollen, melden Sie sich bitte sowohl in der betreffenden römisch-katholischen Gemeinde als auch bei Ihrem/Ihrer zuständigen Pfarrer/in bzw. im Gemeindeamt. Auch im Falle der Ökumenischen Trauung wird mit Ihnen in Traugesprächen (auch mit beiden Geistlichen) der Ablauf und der Inhalt der kirchlichen Trauung besprochen.

Auch eine Trauung von Nicht-Gemeindemitgliedern ist in unserer Kirche unter Umständen möglich. Das heißt: Sie bringen auch Ihre/n eigene/n Pfarrer/in mit und wir stellen Ihnen nur unsere Kirche für die Trauung zur Verfügung. In diesem Fall erbitten wir eine freiwillige Spende in Höhe von 200 €. Die Kosten für die Kirchenmusik sprechen Sie ggf. mit unserer Kantorin Frau Puschmann unter der Tel.: 05971-9602375 ab. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an das Gemeindebüro unter der Tel.: 05971-50492.