...ich eine Taufe anmelden möchte?

ACHTUNG: Während der Corona-Pandemie gelten bis auf weiteres folgende von der sonstigen Regelung abweichende Schutzbestimmungen bzw. Tauftermine:

- Taufen finden bis zunächst 31. Juli 2022 nur als Sondergottesdienste statt.

- In der Jakobi-Kirche sind derzeit in der Regel maximal vier Taufen möglich, in der Samariter-Kirche nur zwei.

- Die Zahl der Plätze pro Tauffamilie ist auf 30 Personen begrenzt.

- Zwar ist die Maskenpflicht grundsätzlich aufgehoben, doch ist es bei einer großen Besucherzahl dennoch möglich, dass für alle Besucherinnen und Besucher (ab 14 Jahren) die Pficht besteht, während des gesamten Gottesdienstes eine medizinische Maske zu tragen. In den Taufgesprächen wird darüber informiert.

Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie auch unter diesen Bedingungen Ihre Kinder zur Taufe anmelden.

Bitte setzen Sie sich bei Nachfragen gerne mit dem Gemeindeamt oder den Pfarrern/Pfarrerinnen in Verbindung.

(Folgende Regelung gilt derzeit nicht: Taufen finden sonntags statt: in der Regel am ersten Sonntag im Monat in der Samariter-Kirche und am vierten Sonntag im Monat in der Jakobi-Kirche (entweder im 10.00-Uhr-Gottesdienst oder in Taufgottesdiensten um 11.15 Uhr. Außerdem feiern wir Familien-Taufgottesdienste am Ostermontag und am Pfingstmontag.)

Die Anmeldung der Taufen erfolgt im Gemeindeamt: dort erhalten Sie Auskunft über die freien Tauftermine und Ihnen kann gesagt werden, welche(r) Pfarrer/in Ihr Kind taufen wird. Ca. 14 Tage vor dem Tauftermin meldet sich der/die betreffende Pfarrer/in telefonisch bei Ihnen, um ein Taufgespräch mit Ihnen zu vereinbaren. Für das Taufgespräch, zu dem Sie der/die betreffende Pfarrer/in besuchen wird, bitten wir Sie, folgendes vorher zu überlegen bzw. bereitzuhalten:

* Foto Ihres Kindes
    * Stammbuch bzw. Geburtsurkunde
    * Paten: mindestens ein Pate sollte evangelisch sein, auch Paten aus
       anderen christlichen Kirchen (nicht:  Neuapostolische, Zeugen Jehovas...)
       können die Aufgabe übernehmen. Die Paten sollten allerdings, sofern sie
       nicht in Rheine wohnen und/oder nicht evangelisch sind, eine Paten-
       bescheinigung bzw. eine Bescheinigung der Mitgliedschaft in ihrer Kirchen-
       gemeinde mitbringen.
    * Taufspruch für Ihr Kind (ein Vers aus der Bibel). Anregungen finden Sie hier:
       www.taufspruch.de

Erwachsene, die sich taufen lassen möchten, melden sich bitte im Gemeindeamt. Der/Die zuständige Pfarrer/in wird sich dann mit Ihnen in Verbindung setzen und mit Ihnen die Form der Taufvorbereitung absprechen. (In der Regel werden vor einer Erwachsenentaufe mehrere Taufgespräche geführt.)

Gemeindeamt, 48431 Rheine, Münsterstraße 54                 Tel. (05971) 50492

Mo., 06.06.2022 11.00 Uhr: Jakobi-Kirche (Taufgottesdienst) belegt! Pfrn. Raneberg
So., 26.06.2022 11.00 Uhr: Jakobi-Kirche (Taufgottesdienst) belegt! Pfr. Rick
So., 03.07.2022 11.00 Uhr: Jakobi-Kirche (Taufgottesdienst)  Pfrn. Meyhoff