...ich eine Taufe anmelden möchte?

ACHTUNG: Während der Corona-Pandemie gelten bis auf weiteres folgende von der sonstigen Regelung abweichende Schutzbestimmungen bzw. Tauftermine:

- Taufen können nur als Sondergottesdienste stattfinden.

- In der Jakobi-Kirche sind in der Regel maximal zwei Taufen möglich, in der Samariter-Kirche nur eine.

- Das Schutzkonzept für die Gottesdienste in den Kirchen bzw. auf dem Kirchplatz ist einzuhalten.

- Die Zahl der Plätze pro Taufgottesdienst ist begrenzt. Zwischen jeweils zwei Sitzreihen wird jeweils eine Sitzreihe nicht belegt.

- Liegt die 7-Tage-Inzidenz im Kreis Steinfurt oder im Land NRW an fünf Tagen hintereinander bei dem Wert von 35 oder darüber, kann der Taufgottesdienst nur noch von Immunisierten (geimpft oder von einer Covid-19-Erkrankung genesen) oder Personen besucht werden, die über einen höchstens 48 Stunden alten negativen Antigen-Schnelltest oder PCR-Test verfügen. Ausnahmen bestehen für nichtgeimpfte Kinder und Jugendliche: sie gelten aufgrund ihrer Teilnahme an den verbindlichen Schultestungen als getestete Personen. Darüber hinaus können Kinder bis zum Schulteintritt ohne Vornahme eines Corona-Tests am Taufgottesdienst teilnehmen. Der Nachweis einer Immunisierung oder negativen Testung wird kontrolliert. Bitte bringen Sie dafür Ihren Personalausweis/Pass mit!

- In den Kirchen gilt das Tragen eines medizischen Mund-Nase-Schutzes. Außer beim gemeinsamen Singen kann er am Sitzplatz abgenommen werden.Bei der Taufhandlung wird ggf. auch der Liturg/die Liturgin einen den Regelungen entsprechenden Schutz tragen.

- Gemeinsames Singen ist unter der Beachtung der vorgeschriebenen Schutzmaßnahmen möglich.

- Kinder sind auf den Plätzen zu halten. Sie können sich leider nicht frei im Gottesdienstraum bewegen.

Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie auch unter diesen schwierigen Bedingungen Ihre Kinder zur Taufe anmelden, weisen aber darauf hin, die Regeln der jeweils aktuellen Corona-Schutzverordnung auch für Ihre private Tauffeier zu beachten.

Bitte setzen Sie sich bei Nachfragen gerne mit dem Gemeindeamt oder den Pfarrern/Pfarrerinnen in Verbindung.

(Folgende Regelung gilt derzeit nicht: Taufen finden sonntags statt: in der Regel am ersten Sonntag im Monat in der Samariter-Kirche und am vierten Sonntag im Monat in der Jakobi-Kirche (entweder im 10.00-Uhr-Gottesdienst oder in Taufgottesdiensten um 11.15 Uhr. Außerdem feiern wir Familien-Taufgottesdienste am Ostermontag und am Pfingstmontag.)

Die Anmeldung der Taufen erfolgt im Gemeindeamt: dort erhalten Sie Auskunft über die freien Tauftermine und Ihnen kann gesagt werden, welche(r) Pfarrer/in Ihr Kind taufen wird. Ca. 14 Tage vor dem Tauftermin meldet sich der/die betreffende Pfarrer/in telefonisch bei Ihnen, um ein Taufgespräch mit Ihnen zu vereinbaren. Für das Taufgespräch, zu dem Sie der/die betreffende Pfarrer/in besuchen wird, bitten wir Sie, folgendes vorher zu überlegen bzw. bereitzuhalten:

* Foto Ihres Kindes
    * Stammbuch bzw. Geburtsurkunde
    * Paten: mindestens ein Pate sollte evangelisch sein, auch Paten aus
       anderen christlichen Kirchen (nicht:  Neuapostolische, Zeugen Jehovas...)
       können die Aufgabe übernehmen. Die Paten sollten allerdings, sofern sie
       nicht in Rheine wohnen und/oder nicht evangelisch sind, eine Paten-
       bescheinigung bzw. eine Bescheinigung der Mitgliedschaft in ihrer Kirchen-
       gemeinde mitbringen.
    * Taufspruch für Ihr Kind (ein Vers aus der Bibel). Anregungen finden Sie hier:
       www.taufspruch.de

Erwachsene, die sich taufen lassen möchten, melden sich bitte im Gemeindeamt. Der/Die zuständige Pfarrer/in wird sich dann mit Ihnen in Verbindung setzen und mit Ihnen die Form der Taufvorbereitung absprechen. (In der Regel werden vor einer Erwachsenentaufe mehrere Taufgespräche geführt.)

Gemeindeamt, 48431 Rheine, Münsterstraße 54                 Tel. (05971) 50492

So., 26.09.202111.30 Uhr: Jakobi-Kirche (Taufgottesdienst)Pfrn. Raneberg
So., 10.10.202111.30 Uhr: Jakobi-Kirche (Taufgottesdienst) belegt!!!
Pfrn. Raneberg
So., 24.10.202111.30 Uhr: Jakobi-Kirche (Taufgottesdienst) belegt!!!
Pf. Rick
So., 31.10.202112.00 Uhr: Jakobi-Kirche (Taufgottesdienst)
Pf. Rick
So., 07.11.202111.30 Uhr: Jakobi-Kirche (Taufgottesdienst)